2013年法甲摩纳哥:日本眼藥水成網紅 如何正確使用眼藥水

發布時間: 2019-06-11 13:47:48      來源:網絡

用手機掃描二維碼在手機上繼續觀看

什么是自體免疫性肝炎
手機查看

摩纳哥王子安德烈 www.ljctwt.com.cn 日本眼藥水很火爆,大家都說它的使用效果好。相信很多人出門旅游時,總會購買一些當地的特產和商品。這不,日本的一些眼藥水就因為其號稱療效“神奇”“迅速”培養了一大批忠實的粉絲,一度被稱

日本眼藥水很火爆,大家都說它的使用效果好。相信很多人出門旅游時,總會購買一些當地的特產和商品。這不,日本的一些眼藥水就因為其號稱療效“神奇”“迅速”培養了一大批忠實的粉絲,一度被稱為“眼藥水中的愛馬仕”。

但最近,一條關于#日本網紅眼藥水被加拿大禁售#的消息登上了熱搜,讓網友紛紛炸鍋了。

那么,這些眼藥水為什么會被禁售?主要存在哪些問題?對人體是否有害呢?一起來看。

這些眼藥水為什么被禁售?

從加拿大衛生部官網放出的新聞可看出,主要被召回的是四種“網紅”眼藥水、一種痤瘡凝膠及一種洗眼液。

原因是這些產品未被授權銷售,同時產品中含有的成分可能會對人體造成嚴重的健康損害。

對比發現,這些眼藥水包裝盒印有“第二類、第三類醫藥品”的字樣,在日本,“第二類醫藥品”為需要注意副作用的藥物,必須當面銷售,不得通過電話、網絡等形式銷售。

可見,在日本該類藥物是無法網購獲取的。

但由于其外形包裝很好看,“效果顯著”,從而深受年輕消費者的喜歡,導致了許多濫用情況的出現。

此外,“網紅”眼藥水中大多含有甲(基)硫酸新斯的明及鹽酸四氫唑林,這也是受到質疑的另一個原因。

這些成分對人體是否有害?

1、甲(基)硫酸新斯的明

它是一種弱效的縮瞳藥,使用后相當于人瞇著眼睛看東西,因而有人用完會有眼前一亮的感覺。

但這只是一過性的,長期使用會造成睫狀肌功能異常,讓眼睛更加干澀、疲勞。嚴重的甚至會出現“沒到10分鐘,眼睛就會又干又癢,不停地想要再滴一滴”的情況。

此外,對于調節性近視(也就是俗稱的“假性近視”)的人如果濫用這類藥物,可能還會加速近視發展。

2、鹽酸四氫唑啉

這是一種腎上腺素類藥物,可快速消除紅血絲,其原理是快速收縮眼部血管。用過之后會立馬發現眼睛不紅了,從而感慨效果顯著。但其實只能暫時收縮血管緩解充血,停用后,紅血絲反而會加重。

另外,四氫唑啉等也會對心血管造成“負擔”,因為它被眼球吸收之后會進入血液循環,從而刺激全身血管收縮。特別是對一些老年人,血壓的較大起伏會造成心率加快、甚至心肌缺血等癥狀。

3、撲爾敏

滴完眼藥水后,立馬感覺眼睛不癢了,很可能是因為其中加了撲爾敏,這是一種常用在感冒藥中的抗組胺藥,用于減輕眼部過敏癥狀,如眼癢。但撲爾敏頻繁使用會產生耐藥性。

4、苯二甲烴銨氯化物

這些“網紅”眼藥水通常含有抑菌劑(防腐劑),也就是苯二甲烴銨氯化物,長期使用會損傷眼表杯狀細胞,進而誘發結膜炎以及干眼癥等。從這點來看,也不推薦長期使用。

眼藥水能經常用嗎?

由于現在用眼習慣的改變,患視疲勞和干眼癥的人越來越多,所以使用眼藥水成了很多人的習慣。

但原則上講,緩解干澀等的眼藥水是能不用就不用的,如果用了,盡量不要頻繁使用,不然會導致很強的依賴性。

因為這些眼藥水的成分都是起一時的緩解作用,一旦停用,反而會加重之前的癥狀。

如果眼睛出現干燥、酸痛等癥狀時,可以選擇使用不含防腐劑的人工淚液,比如玻璃酸鈉滴眼液,是一種廣泛存在于人體眼睛和關節的一種天然成分,最接近人眼淚成分。、

如何正確使用眼藥水?

1、保質期

滴眼劑的保質期涉及兩個方面:有效期與開啟后使用期限?!噸泄┑洹范匝垡┧艉蟮氖褂悶諳抻忻魅飯娑?,“啟用后使用不得超過4周”。

這是因為,眼藥水一旦開啟,就很容易被微生物污染,從而引起眼部感染。對于一些特別的眼藥水,開啟后使用期限更短。比如,不含防腐劑的人工淚液,開啟后使用期限僅為24小時。

2、眼部清洗

許多人對眼部清洗液的熱愛,完全不亞于使用“網紅眼藥水”。其實眼睛有一個自我清洗的能力,人為的過度清洗完全沒有必要,反而會對眼睛造成傷害。

3、不要濫用眼藥水

使用之前一定要咨詢醫生。

市面上一些帶來清涼感的眼藥水,使用后感覺眼睛很舒服,但存在副作用不明確的風險?;褂幸恍┘に乩嗟?、抗生素類的眼藥水,長期濫用,還可能會導致激素性青光眼、白內障。

因此,日常生活中大家一定要科學合理地使用眼藥水,最好在使用前咨詢醫生,選擇適合、安全的眼藥水。

標簽閱讀: 日本眼藥水 網紅 禁賣

分享到:

相關閱讀

海淘“網紅特產”眼藥水被點名   這是怎么回事?
海淘“網紅特產”眼藥水被點名 這是怎么回事?
眼藥水的成分一定要是安全的才能使用,近幾年隨著亞洲旅游業越來越繁榮,日本、泰國、越南等國的藥妝店頗受游客青睞。尤其是日本的一些護膚品、眼藥水更成了網上海淘者和赴日旅游者必買的“網紅 [詳細]
2019-06-26 13:51:37
網紅鳳爪廁所烹煮  這是真的嗎?
網紅鳳爪廁所烹煮 這是真的嗎?
網紅帶火的鳳爪,竟然是廁所制作出來的,這你還能吃的下嗎?現在網絡的發達,使我們的生活變得特別方便。一些趕時尚的年輕人就特別喜歡網紅產品,盡管時常被曝網紅產品的各種問題,但是真正的某 [詳細]
2019-06-24 11:10:36
“網紅”也能當特長生嗎?   入學機會還可以這樣來
“網紅”也能當特長生嗎? 入學機會還可以這樣來
當下的網紅,想要紅火起來,視頻的點擊量都是非常的大。據外媒報道,在印度尼西亞,大學招生會考慮申請學生的學術成績、體育及音樂等方面的才能,但雅加達國立發展大學(UPNVJ)還重視學生 [詳細]
2019-06-18 17:36:41
“網紅”出書漸成“潮流”   還有多少流量可供“網紅”揮霍
“網紅”出書漸成“潮流” 還有多少流量可供“網紅”揮霍
對于當下的網紅,相信大家都是非常的熟悉。時下的社交網絡,除了是一個意見表達的聲場,還被賦予越來越多的消費功能。這幾年,隨著一大批“網紅”投身電商、廣告、內容付費等領域,粉絲們的關注 [詳細]
2019-06-13 14:53:16
日本眼藥水成網紅  如何正確使用眼藥水
日本眼藥水成網紅 如何正確使用眼藥水
日本眼藥水很火爆,大家都說它的使用效果好。相信很多人出門旅游時,總會購買一些當地的特產和商品。這不,日本的一些眼藥水就因為其號稱療效“神奇”“迅速”培養了一大批忠實的粉絲,一度被稱 [詳細]
2019-06-11 13:47:48
網紅零食熱潮來襲   中國人一年可以吃掉2萬億元
網紅零食熱潮來襲 中國人一年可以吃掉2萬億元
零食是很多女性愛吃的,這對愛吃的人來說,幾乎是戒不掉的習慣。網紅零食你喜歡吃嗎?其實現在人人都會喜歡網紅產品的,畢竟也有一定的影響力等等,備受消費者關注當中。但是現在數據顯示出,目 [詳細]
2019-06-03 14:42:00
師生教科書式退場  視頻在網上躥紅
師生教科書式退場 視頻在網上躥紅
師生之間完成了什么樣的退場是教科書式的呢?這條視頻究竟來自何處呢?揚子晚報記者經過一番調查后了解到,這其實是5月30日下午,常州市鐘樓區鄒區實驗小學舉行迎六一活動時,突然遭遇大雨, [詳細]
2019-06-03 14:21:27
“網紅”機器人懂得過獨木橋  完成了“最難行走實驗”
“網紅”機器人懂得過獨木橋 完成了“最難行走實驗”
“網紅”機器人可以做的事情有很多,最近又有了新的突破?!靶?、跳躍,我閉著眼……”如今,這種高難度的動作不再是人類的專屬了,因為機器人逐漸“學會”這些動作,甚至是過獨木橋,也懂了。 [詳細]
2019-05-15 14:11:11
流浪大師直播走紅  成為網絡主播
流浪大師直播走紅 成為網絡主播
流浪大師直播走紅,這是一位真才實學的大師。3月底,52歲的“流浪大師”沈巍沐浴更衣、理發剃須,結束了自己26年的流浪生活。 [詳細]
2019-05-10 14:13:49
 “網紅”店主打小龍蝦  7000余人需要等待數小時
“網紅”店主打小龍蝦 7000余人需要等待數小時
小龍蝦是這個季節非常受歡迎的飲食,大家是不是想想都流口水呢?5月3日,有網友發布消息稱,“五一”假期在長沙一家“網紅”小龍蝦店等位時,竟發現前面排了7000多桌,“這實在是太夸張了 [詳細]
2019-05-06 09:30:14