摩纳哥王妃海报:流感季节,儿科医生何以「解忧」?

发布时间: 2020-02-20 17:17:03      来源:网络

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

摩纳哥王子安德烈 www.ljctwt.com.cn 流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我?!弈阍谝恍∈蹦诎焉胀讼氯?,退不下去,我就投诉你!’我试图解释病情,家长完全不听?!也?/p>

 「流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我。‘限你在一小时内把烧退下去,退不下去,我就投诉你!’我试图解释病情,家长完全不听。‘我不管,反正你得在一个小时内退烧。’我真的很怕他突然打到我身上?!?/p>

某二线城市儿童医院工作的赵医生跟同行聊起这些,有些心酸。类似情况,她在临床上遇到过不止一次。流感高发时门诊火爆的景象,与儿科医生悲凉的现状形成鲜明对比:超负荷的工作强度,与之极不匹配的收入,来自医患关系的压力……

儿科医生脸上的愁云,如何才能散去?

不以「稀」为「贵」,儿科医生的窘境

传说可长到万斤、曾经的中国淡水鱼之王,长江白鲟没能进入 2020 年。中国长江又一特有珍稀物种被宣布灭绝。与此同时,长江十年禁渔计划终于开始实施。物以稀为贵,但总在失去后才懂得珍惜。

与长江白鲟的命运类似,中国儿科医生也在大量流失。2019 年 7 月美国儿科学会官方学术期刊 Pediatrics 刊登了中国儿科医生现状的最新调查报告。

研究显示,我国儿科医生离职率高达 12.6%。儿科医生简直快成了「长江白鲟」--中国有 135524 名儿科医生,每 10000 名儿童中只有 4 名儿科医生,且分布极为偏斜(基尼系数 0.61)。然而如此「珍稀」的儿科医生,却难以成为「宝贝」。

平均每 8 小时,一个儿科医生要接诊 60~80 位患儿,甚至更多。一天下来,吃饭喝水居然成了奢侈,频繁的夜班也是家常便饭。不断有儿科医生累倒在工作岗位上,哪还有功夫照顾自己的家庭和亲人?由于儿童各个器官发育欠成熟,对疾病耐受力差,所以病情变化更快,有些新生儿疾病可以一天内发病导致死亡,令许多家长无法接受,也给儿科医生带来巨大的风险和压力。

尽管属于高强度、高压力、高风险的「三高」职业,儿科医生却「贵」不起来。

《2018 年度中国医生薪酬现状调研》结果显示,儿科医生的年收入为 10.21 万元,低于平均线 11.7 万元 。据调查,有 76% 的儿科医生,月工资在 5000 元以下,其中一半工资不足 3000 元。顶着难以想象的压力,每天都是超负荷运转,到手的钱可能连自己都养不活。

金眼科,银外科,打死不去小儿科,在医学生中流传着一句顺口溜,早已透露着儿科医生的窘迫现状。

坚守岗位,作温暖你我的烛火

纪录片《人间世》第 2 季第八集《儿科医生》,为观众呈现了这样的感人画面:一例爆发性心肌炎患儿,心脏已停跳,医生们熬了四天半,硬是把 10 岁花骨朵儿般的小患者从死神手中拉了回来。成功的背后是朱月钮医生 116 小时不曾离开医院,是她的同事刚一回家就晕倒...... 整个参与抢救的团队没有说苦喊累,反而觉得很开心,因为自己带着光亮。

其实这只是儿科临床工作中的常见情景。在流感肆虐的冬季清晨,儿科门诊总是伴随焦躁、紧张、慌乱、疲惫开张,儿科病房也在一阵阵的咳嗽和哭闹声中热闹起来。即便到了深夜,坚守岗位的儿科医生仍在奔忙,他们就如同一团团烛火,温暖你我。

文章开头的赵医生在和「要求极高」的家长沟通许久后,这位父亲终于平静下来。经过一番问诊,赵医生判断患儿可能患了流感,准备开化验单?!负们砂?,赵医生,又遇到你,昨晚不是在急诊上夜班吗?」另一个患儿家属关切地问道?!甘前?,昨晚急诊病人多,忙不过来,我是过去帮忙的?!拐砸缴灰恍?。

「是什么让你从昨晚坚持到现在的?」那位家属突然问。

赵医生一时语塞?!度思涫馈芳吐计兄煸屡ヒ缴囊欢位?,或许就是答案。她说:人的一生,绝不只是面朝大海春暖花开。它还隐藏着忧伤、尴尬、伤痛、苟且。但我相信,医生这个职业,会比别的更容易找到人生存在感。

快速抗流感,为儿科医生「解忧」

这种存在感,往往通过疗效体现??焖俑咝Э沽鞲?,可以缓解儿科医生的压力,这就要求药物具备见效快、持续时间长、生物利用度高的特点,而且要尽早(起病 1~2 天内)使用。

抗流感病毒治疗推荐使用神经氨酸酶抑制剂(NAI)。目前,国内上市的 NAI 有 3 种,其中帕拉米韦(力纬)在我国适用于所有年龄段的患者,对于无法接受吸入、口服或吞咽困难的各年龄段患者具有显着优势,尤其是对于小于 1 岁的婴儿。作为全球首个静脉途径治疗流感的药物,帕拉米韦退热快,每日仅需 1 次,疗程可短至 1~5 天,患者短时间内就能自行康复。

帕拉米韦能够迅速救治患儿,疗效确切,在一定程度上缓解紧张的医患关系,为儿科医生排忧解难,是儿科医生的得力助手。(注:文章来源于丁香园)

参考文献:

1、https://new.qq.com/omn/20200104/20200104A0A4 HP00.html 新闻:长江白鲟宣告灭绝

2、Zhang Y, et al. Characteristics and Workload of Pediatricians in China. Pediatrics. 2019; 144(1). pii: e20183532.

3、 http://www.sohu.com/a/329803358_476406 新闻:2018 中国医生薪酬报告出炉,速看!

4、国家卫生健康委办公厅. 流行性感冒诊疗方案(2019 年版)

5、中国医师协会呼吸医师分会. 合理应用抗流行性感冒病毒药物治疗流行性感冒专家共识 (2016 年). 中华内科杂志. 2016;55(3):244-248.

6、刘秀菊, 等. 帕拉米韦治疗流感的临床研究进展. 中国新药杂志. 2017;26:63-67.

标签阅读: 流感季节 儿科医生 儿科门诊

分享到:

相关阅读

流感易发季节来袭 如何做好预防流感工作
流感易发季节来袭 如何做好预防流感工作
现在正是春季,很多的父母都十分担心,因为这个时候流行感冒十分严重,有时候自己的宝贝也会不小心被感染,这是十分令大家痛苦的,照顾生病的宝贝是一项十分艰巨的任务,那么预防流感的方法是 [详细]
2019-03-13 15:59:05
四价流感疫苗获批 对防控季节性流感疫情有积极意义
四价流感疫苗获批 对防控季节性流感疫情有积极意义
四价流感疫苗目前已经获批上市,这对于我国流感疫情控制有什么意义?你了解多少?2017年12月以来至2018年初,全国各地流感疫情明显增高。由于2017-2018年度北半球三价流感 [详细]
2018-06-12 10:59:35
流感频发季节 家长应该怎么做
流感频发季节 家长应该怎么做
现在正是春天时节,天气也是渐渐变暖了,大家都在享受着温暖的春天,感受着大自然赐予的美好。但是,很多人也知道,春天最容易滋生细菌,也是流感高发的季节,那么对于家长来说,我们应该怎么做 [详细]
2018-03-23 11:59:26
流感与感冒有哪些有区别 该如何预防季节性流感
流感与感冒有哪些有区别 该如何预防季节性流感
冬季孩子容易感冒咳嗽,但同时冬季也是季节性流感的高发季节,特别是孩子患有流感的几率会更高,流感与感冒的基本症状是相似的,提醒大家的是流感不能当做感冒来治,可能会延误治疗。那流感与感 [详细]
2017-02-23 10:06:22
流感季节小心宝宝流感并发症
流感季节小心宝宝流感并发症
最近天气乍暖还寒,不仅早晚温差大,温度也是上上下下频繁“跳水”。与此同时,每年的2月~6月是流感的高发期,这一切,都给家里有婴幼儿的父母带来 [详细]
2016-09-26 14:03:34
季节性流感疫苗宝宝要不要打?
季节性流感疫苗宝宝要不要打?
季节性流感经常出现在你我身边,作为爸爸妈妈的我们,更加关心宝宝会不会患上流感。季节性流感疫苗宝宝要不要打?正所谓防患于未然,为了爸妈安心,宝宝舒心,接种流感疫苗是非常有必要的,也是 [详细]
2016-06-30 17:17:12
网虫们实用春季预防流感小细节
网虫们实用春季预防流感小细节
春季是流感高发季节,流感并不可怕,除了机体一些不适症状外,经过一个因人而异的病理周期,一般都会不药而愈。但在这个病理周期内,有些抵抗力差的人可能诱发其它基础性疾病,从而造成严重的后 [详细]
2016-06-29 18:09:00
季节转变易患流感10种食物提高免疫防感冒
季节转变易患流感10种食物提高免疫防感冒
1.红柿子椒增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效:维C不但能对抗疾病,而且还能缓解一些严重的感冒症状,缩短病程。但是吃维生素补剂并不是唯一的选择;美味万能的红柿子椒所含维C是橙子的 [详细]
2016-05-31 17:04:46
流感季节勿把宝宝包成肉粽
流感季节勿把宝宝包成肉粽
每年的二三月份都是广东地区的流感高峰期。温暖的春节假期过后,温度再次下降,给流感蔓延创造了机会。在这个时节家长更应注意对小宝宝的护理,很多老人家主张把宝宝包成“肉粽”,但追求新理念 [详细]
2016-05-26 17:08:57
流感季节千万别把宝宝裹成肉粽
流感季节千万别把宝宝裹成肉粽
追求新理念的妈妈们则认为过度包裹反而不利于锻炼宝宝的御寒能力,认为“小儿需忍三分寒”。到底哪种方法对宝宝健康更有好处?寒冷的天气能够锻炼宝宝的御寒能力,不需要穿那么多。哪种看法才是 [详细]
2016-05-26 17:04:59