摩纳哥队00后天才:人體的生物鐘是如何運轉的 為什么11點之前要入睡

發布時間: 2019-09-21 10:01:56      來源:網絡

用手機掃描二維碼在手機上繼續觀看

什么是自體免疫性肝炎
手機查看

摩纳哥王子安德烈 www.ljctwt.com.cn 一天有24個小時,不同的時辰對應著身體的各個器官,如果在一些時辰不適當的注意休息的話,對個人的健康是直接造成影響的。比如,為什么11點之前要入睡?如果長時間有熬夜的習慣,很容易患上

 一天有24個小時,不同的時辰對應著身體的各個器官,如果在一些時辰不適當的注意休息的話,對個人的健康是直接造成影響的。比如,為什么11點之前要入睡?如果長時間有熬夜的習慣,很容易患上肝膽疾病。下面我們具體了解一下,人體的生物鐘是如何運轉的?

人體生物鐘是如何運轉的?

1、子時、丑時

所謂的子時,其實是指晚上的11點到凌晨1點,這個時候是膽經活動的時候。只有處于深睡眠狀態才能夠養好陽氣和膽氣,讓人們有清醒的頭腦,面對第2天繁忙的工作和學習。如果長時間晚睡或者熬夜的話,勢必會影響到肝臟功能,容易患上膽結石以及膽囊炎等。丑時是凌晨1:00~3:00,肝經當令,如果沒有好好的休息會讓人們出現焦慮不安,煩躁以及神經衰弱等。

2、寅時、卯時

過了子時和丑時以后,就會到寅時、卯時。寅時是凌晨3:00~5:00,肺經當令,此時應該處于熟睡狀態。在這個時間段氣血流通肺經,肺臟主氣,肺經會把肝臟儲存的新鮮血液運輸出體外,然后重新分配。卯時是5:00~7:00大腸經當令,這時應該起床排便,喝200毫升的溫開水有利于大腸的傳導功能,幫助排便。

3、辰時、巳時

辰時大家基本上都了解,這個時間段是在早上的7:00~9:00,這個時候我們應該吃早餐,胃經當令,只有胃部有充足食物才能夠轉化成氣血,讓人們有體力和腦力去應付忙碌的工作。早餐可以喝一碗清淡的粥,不僅能給人們飽腹感,同時也能養胃強身。巳時19:00~11:00脾經當令,早餐經過胃部的磨爛必須通過脾運輸到各個臟腑,適當的運動能幫助脾的運化。

4、午時、未時

到了中午11點到13點的時候,心經就開始活動起來了,建議這個時間段抽出一小時午休能讓心腎相交,若忙碌的話也可以閉目養神來提高下午的工作和學習效率。未時13點到15點小腸經當令,此時喝一杯水能讓小腸功能正常運轉,幫助靜脈氣血的正常運行。

5、申時和酉時

對于很多學生而言,在平時學習的時候,申時是個不錯的時間段,下午15:00~17:00膀胱當令,此時的學習的好時機,小腸經已經把營養因素到大腦,要多喝水來幫助代謝產物排出體外。酉時10月17:00~19:00腎經當令,此時應該吃晚餐,一定要注意飲食清淡。

6、戌時、亥時

雖然現在很多人都習慣10點以后才睡覺,其實戌時就應該入睡了。戌時在19:00~21:00,心包經當令,此時需營造良好的入睡環境,不能做劇烈運動。亥時是21點到23點,三焦經當令,此時應該洗漱寬衣能達到陰陽合一以及養顏益壽的效果。

對于身體的調養,關鍵還是要結合自然規律,有針對性的進行調理,養成合理的作息時間,以及規律的飲食習慣,自然可以避免很多疾病找上門。如果長時間不注意個人的生活習慣,很容易被一些疾病找上門,雖然有些疾病經過治療可以治好,但是如果能夠注意生活習慣的話,是能夠從根本上預防這些疾病的。

標簽閱讀: 生物鐘是如何運轉的? 生物鐘 睡眠

分享到:

相關閱讀

睡眠不足要重視  日常有哪些常見的癥狀
睡眠不足要重視 日常有哪些常見的癥狀
充足的睡眠對大家的健康會非常的重要,平時大家一定要注意做好預防的工作,因為大家要保持健康的生活,這樣對于工作才有比較好的后盾,也是一項很基本的保持。其實生活當中睡眠不足這樣的現象是 [詳細]
2019-06-27 21:47:23
睡得好疼痛少  高質量的睡眠不可忽視
睡得好疼痛少 高質量的睡眠不可忽視
良好的睡眠質量對大家健康其實有很多的好處,有一部分可能是大家不了解的。美國科學家近日研究發現,高質量的睡眠不僅能有效消除疲勞,保持充沛的精力和體力,還可以很好地緩解疼痛。 [詳細]
2019-06-26 11:29:37
入睡快不見得是好事   如何判斷是否有睡眠障礙
入睡快不見得是好事 如何判斷是否有睡眠障礙
晚上睡覺的時候,睡得太慢很容易失眠,要是睡得很快,這樣就是好征兆嗎?“入睡困難”“認床認枕頭”,對于睡眠不好的人來說,這兩句抱怨或許并不陌生。入睡難的人躺在床上輾轉反側,1小時2小 [詳細]
2019-06-25 11:20:31
糖尿病人失眠危害大   哪些食物助糖友擁有好睡眠
糖尿病人失眠危害大 哪些食物助糖友擁有好睡眠
作為糖尿病大國,日常要注意哪些飲食,需要怎么做才能保持健康。失眠對于糖尿病人的危害是很大的,例如讓血糖不好控制,易得高血壓糖尿病,抑制胰島素分泌等等。那么,哪些食物助糖友擁有好睡眠 [詳細]
2019-06-24 14:06:12
老年人嗜睡因為哪些因素  如何提高睡眠質量
老年人嗜睡因為哪些因素 如何提高睡眠質量
保持充足的睡眠,對老人的健康也是非常的重要,因為老人年紀大,也需要充足的好睡眠,這樣才能保持健康的身體。日常生活中,我們會發現,很多老年人會出現嗜睡癥的表現,導致白天睡眠過多或者沒 [詳細]
2019-06-18 14:32:51
大小兩個枕頭睡得香 老人睡眠要認真對待
大小兩個枕頭睡得香 老人睡眠要認真對待
老人睡覺一定要保持充足的睡眠,這樣對身體好。要保證老人的優質睡眠,離不開對床品的謹慎選擇。家人需認真對待,讓老人睡個好覺。 [詳細]
2019-06-14 13:56:56
好睡眠就要好枕頭  老人助眠少不了優質枕頭
好睡眠就要好枕頭 老人助眠少不了優質枕頭
良好的睡眠對大家的健康好,尤其是老人,年紀大了覺少了,還會出現失眠的問題,這對于老人的健康來說,是非常的重要。要想有好的睡眠質量,自然要有一個合適的枕頭,特別是對于睡眠質量不好的老 [詳細]
2019-06-13 15:36:56
更年期女性睡眠要有保障   如何注意禁忌呢?
更年期女性睡眠要有保障 如何注意禁忌呢?
女性在更年期的時候,需要注意做好基本上的預防工作,以免會影響大家的健康,因為這個時期的身體變化是很大的。需要做好身體的調養,也需要大家做好基本上的預防。進入更年期后,女性的情緒變得 [詳細]
2019-05-30 21:41:58
哪些女人缺乏睡眠  哪些癥狀表明少睡眠
哪些女人缺乏睡眠 哪些癥狀表明少睡眠
工作和生活很多人說,是可以分開的,其實還是會有千絲萬縷的聯系,有了婚姻以后的生活,不像之前那樣的簡單。對于雙方的家庭來說,都需要夫妻之間的引導和處理好關系。每天由于要面對繁忙的工作 [詳細]
2019-05-29 21:58:50