摩纳哥留学多少钱:养气就是养寿命 中医推荐5个养气方法

发布时间: 2019-09-21 10:31:53      来源:网络

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

摩纳哥王子安德烈 www.ljctwt.com.cn 常言道“人活着就一口气”如果一口气没了,人也就彻底的与这个世界告别了。中医更是认为,人的生命是依靠气生存的,所谓的气是指五脏六腑的气,注重养生的人必须要重视。现在的物质生活水平好了

 常言道“人活着就一口气”如果一口气没了,人也就彻底的与这个世界告别了。中医更是认为,人的生命是依靠气生存的,所谓的气是指五脏六腑的气,注重养生的人必须要重视。现在的物质生活水平好了,我们都希望自己能够长寿,所以更应该?;ず蒙硖逯械钠?。那么,养气方法有哪些呢?

中医推荐5个养气方法:

1、吞津液来养脏气

很多人嘴巴里分泌出唾液以后,总是习惯性的将其吐掉。其实唾液也就是所说的津液,这简直是人体的精华,在唾液里面含有大量的蛋白质以及微量元素,具有消除炎症,促进消化以及坚固牙齿的效果,同时也能够滋养五脏六腑。每天坚持做吞咽津液的动作能够达到保健养生功效,这种养气方法具体是使用舌头舔牙齿嘴唇和上颚,然后再慢慢的吞下唾液。

2、少说话养真气

喜欢说话的人,平时需要适当的减少说话的次数或者是时间。真气也就是元气,是生命活动必不可少的,五脏六腑的生理活动以及生长和发育主要是靠元气来推动和激发。如果说话太多的话会让人们一直处于亢奋状态,加快了基础代谢率,消耗了肺气,对呼吸气管带来一定的影响,从而出现胸闷气短,没有精神、全身无力等。尽量减少说话的次数,放慢工作和生活节奏。

3、调整饮食养胃气

不良的饮食习惯,很容易导致胃病的问题出现,所谓的胃气也就是人们的消化和吸收功能,只有脾胃功能处于正常状态才能够吸收食物里面的营养物质,然后供应到各个脏腑器官。当脾胃功能差时脏腑得不到充足的滋养,从而诱发各种疾病。要合理的安排饮食结构,多吃新鲜的蔬菜水果,做好荤素和粗细搭配,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食。饮食方面以清淡为主,少吃辛辣及肥肉等食物,采取低盐低脂肪低胆固醇饮食。

4、控制性生活次数养精气

精气不足的人,除了要注意食疗以外,还要注意同房的次数不能过于频繁。精气和人们的生殖器官以及生长发育有着密切的关系。过度纵欲或者多次手淫的话会对脏腑带来伤害,同时也会缩短寿命。必须要控制性生活的次数,减少手淫,做好腰部的保养。

5、调整心情养肝气

经常性心情不好的人,很容易被一些肝病所困扰,所以养肝气是很有必要的。肝脏具有疏泄功能,促进了五脏六腑的气机升降,同时也维持了精神情绪,如果过度发怒的话会让肝气一直上升,导致肝气不疏和郁结。消极的情绪会对肝脏带来损伤,同时加重了情绪失衡。平时要调节好心情,以平和以及宽容的态度来面对一切,避免让身体过度劳累。

温馨提示

中医提醒大家,养气需要从小事做起,所以在日常生生活中,建议适当的注意个人的饮食习惯,合理的搭配饮食,多为身体补充动物蛋白,减少不必要的焦虑,多吃桃子来补心气。减少久坐的时间,多运动起来。

脏气、真气、胃气、精气和肝气这些都需要采取合理的方法,进行调理才可以。在日常生活中,一定要避免有不良的习惯。而且在扬弃的时候,可以结合自己的身体特点,有针对性或有侧重点的选择需要着重养得气。比如患有胃病的人,在养气的时候就要注意养胃气。有肝病的患者,就需要注重养肝气。

标签阅读: 养气 养气方法 中医

分享到:

相关阅读